味噌汁の具で、手掴み卵焼き レシピ・作り方

味噌汁の具で、手掴み卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
K*
K*
離乳食後期頃から、手掴み食べ向け卵焼き

材料(1人分)

  • 1/2
  • トマト ミニトマト1つ
  • ほうれん草 葉の部分1枚
  • 醤油(お好み) 数滴
  • すりごま、海苔など(お好み) 少々

作り方

  1. 1 昨夜の味噌汁の具をみじん切りにする。
    今回はトマトとほうれん草を使っていますが、毎日違いますので、お好きな具材で!
  2. 2 溶いた卵に醤油、すりごまや海苔を入れる。
  3. 3 1の具を水分を飛ばす感じで軽く炒める。
  4. 4 卵を入れて巻きながら、しっかり火を通し焼く。
  5. 5 食べやすいサイズに切って、完成!

きっかけ

ある時から娘が味噌汁など汁物の具を食べなくなったので、具を卵焼きに入れるようにしました。

おいしくなるコツ

味付け薄めなら具材に味噌汁の味が付いているので、そのままで!もう少し味をと思う完了期以降のお子さんなら、醤油を入れるといいです!

  • レシピID:1080032502
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
K*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る