卵ボーロ風のおやつ レシピ・作り方
材料(5(食)人分)
- 赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス 30g
- 水 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 赤ちゃんのやさしいホットケーキミックスに水、サラダ油を混ぜる
-
2
柔らかくても、何とか丸形にできるようならOK。柔らかすぎる場合粉を少し足す。
逆にパサパサ過ぎたら水を数滴足す。 - 3 クッキングシートをひいた天板に、卵ボーロぐらいの大きさにして乗せていく
-
4
170度に予熱したオーブンで10分焼く。
この分量で小さい丸が60粒、スティック状が2本できました。 -
5
冷めたら出来上がりです。
全量で170cal。5回に分ければ1食辺り34calです。
きっかけ
赤ちゃん用のホットケーキミックスで作り方通りホットケーキを焼いたのに、11ヶ月のうちの子は食べてくれませんでした。市販の卵ボーロも甘すぎるのか吐き出してしまうので、甘さ控えめな手作りのボーロを作りたくて。これなら食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって異なります。様子をみて温め時間を加減して下さい。 赤ちゃんの食べてくれる姿を想像しながら気持ちを込めて作って下さい♡ 食べてくれない時は大人が食べてもそれなりに美味しいです(^^)
- レシピID:1080032191
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵、砂糖不使用でサクサク、優しい甘さです