材料(2人分)
- 大根
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2㎝幅に切り、半月切りにする。
耐熱皿に入れて、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで500W5分加熱する。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れて、和風顆粒だしをいれる。
アルミホイルで落とし蓋を作り、強火にかける。
-
- 3
- 2が一煮立ちしたら弱火にして8分加熱する。
☆調味料を小鉢に混ぜ合わせておく。
青ネギを小口切りにする。
-
- 4
- 大根に火が通ったら汁気を取ってお皿に盛る。
上から☆の調味料をかけて、鰹節と青ネギを載せたら完成。
おいしくなるコツ
蓋は落とし蓋にする事で中まで味がじっくり染み渡ります。
きっかけ
お鍋に使った大根が余ったので。
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