残り物の豚汁で リメイク離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚汁の具 大3
- 無添加無塩だし 0.5g
- 水 80cc
- とろみちゃん 3g
- 軟飯 80g
作り方
- 1 大人用に作った豚汁の具だけすくって、器にいれます
- 2 具がかぶるぐらいの水(分量外)を入れてレンジで温めて塩抜きをします
- 3 ザル等で水を切り、まな板に乗せます
- 4 みじん切りにします
- 5 みじん切りにした具に水80ccと無添加だし、とろみちゃんを加えて、軽く混ぜたら電子レンジ600wで30秒温めます
-
6
電子レンジから取り出して、よく混ぜます。
再度、電子レンジ600wで30秒温めます - 7 きちんと温まりとろみがついたらできあがりです
- 8 軟飯と一緒に盛り付けて召し上がれ
きっかけ
大人用に味付けした豚汁が多めに残っていたので、赤ちゃん用に塩抜きをして食べさせとみました
おいしくなるコツ
とろみと出汁をいれるので食べやすいみたいです。
- レシピID:1080032164
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません