材料(2人分)
- ケチャップライス
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ6
- 白飯
- 2人分(約300g)
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 10g
- シチュー
- ラムシチュー
- 400g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- <ケチャップライス>
玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- 油を引いた中火のフライパンで1の玉ねぎが半透明になるまで炒める。
-
- 3
- コンソメ、ケチャップを加えて、軽く炒め、水気を飛ばす
-
- 4
- ご飯を加えて炒め、塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- <卵>
卵と砂糖をボウルに入れ、よくかき混ぜる。
-
- 6
- 綺麗なフライパンを中火にかけ、バターを5g溶かし、卵液の半分を注ぐ。
-
- 7
- 火が通ってきたら、ケチャップライスの半量を卵の上に乗せて、卵で巻き、皿に盛る。
-
- 8
- 6-7をもう一度繰り返す。
-
- 9
- 温かいシチューをオムライスにかけて、お好みでパセリを乗せたら完成。
おつかれさまでした。
おいしくなるコツ
最初にケチャップを炒めて水分を飛ばすことで、ご飯がベタつかず美味しく仕上がります。
きっかけ
ラムシチューを作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません