菜の花のごま和え☆春の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春の味覚、菜の花がマーケットに出回っていたら、簡単ごま和えにしてみましょう U^ェ^U めんつゆに、すりごまと炒りごまの2種類を入れて、風味に食感もプラス☆

材料(3〜4人分)

菜の花
1束(約200g)
A.めんつゆ
大さじ2
A.すりごま
大さじ1
A.炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、洗った菜の花を茎の方から入れて、全部湯に沈めたらサッと茹でて冷水に取り、手早く冷まします。
  2. 2
    1の水分をギュッと絞って2cm幅に切り、もう一度ギュッと絞って水気をきったら、Aを加えて混ぜます。小皿に盛って召しあがれ。

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時は短時間で(30秒くらい)、茹でたらすぐに冷水で冷ますのが、色鮮やかな菜の花のごま和えを作るコツです☆

きっかけ

菜の花を一番シンプルなごま和えで食べたくて作りました!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食お花見・春の行楽春のおもてなし料理菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする