菜の花のごま和え☆春の味覚 レシピ・作り方

菜の花のごま和え☆春の味覚
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
春の味覚、菜の花がマーケットに出回っていたら、簡単ごま和えにしてみましょう U^ェ^U めんつゆに、すりごまと炒りごまの2種類を入れて、風味に食感もプラス☆

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 1束(約200g)
  • A.めんつゆ 大さじ2
  • A.すりごま 大さじ1
  • A.炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、洗った菜の花を茎の方から入れて、全部湯に沈めたらサッと茹でて冷水に取り、手早く冷まします。
  2. 2 1の水分をギュッと絞って2cm幅に切り、もう一度ギュッと絞って水気をきったら、Aを加えて混ぜます。小皿に盛って召しあがれ。

きっかけ

菜の花を一番シンプルなごま和えで食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

菜の花を茹でる時は短時間で(30秒くらい)、茹でたらすぐに冷水で冷ますのが、色鮮やかな菜の花のごま和えを作るコツです☆

  • レシピID:1080032094
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食お花見・春の行楽春のおもてなし料理菜の花のおひたし
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る