アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味♫和風の麻婆なナス&豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり2215
ご飯にかけて召し上がれ♫

材料(4人分)

鶏ひき肉
300グラム
ナス
2本
絹ごし豆腐
1丁
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
出汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A黒酒またはみりん
大さじ1
A塩
少々
片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏ひき肉、みじん切りのしょうが、にんにくをよく炒める。
  2. 2
    半分長さの薄切りにしたナスを加えてナスがしんなりしたら、出汁1カップを加える。
  3. 3
    出汁が煮たったら豆腐をまるごと入れてフライパンの中で適当な大きさに切る。
  4. 4
    Aを入れて調味し、片栗粉を同量の水で溶いたものでトロミをつけて完成♫

おいしくなるコツ

豆腐は水切りなどしなくてオッケー♫

きっかけ

豆腐だけで作ったらナスも入れてと子どもに言われたので、両方入れてみました♫

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般

このレシピを作ったユーザ

うり2215 簡単美味しいレシピを目指します♫食材は主にイオンの値引き狙い、かごしまんま、oisix、生協。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする