材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- ナス
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 出汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A黒酒またはみりん
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏ひき肉、みじん切りのしょうが、にんにくをよく炒める。
-
- 2
- 半分長さの薄切りにしたナスを加えてナスがしんなりしたら、出汁1カップを加える。
-
- 3
- 出汁が煮たったら豆腐をまるごと入れてフライパンの中で適当な大きさに切る。
-
- 4
- Aを入れて調味し、片栗粉を同量の水で溶いたものでトロミをつけて完成♫
おいしくなるコツ
豆腐は水切りなどしなくてオッケー♫
きっかけ
豆腐だけで作ったらナスも入れてと子どもに言われたので、両方入れてみました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません