油大さじ3で作る鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ようへい0508
油は大量に使わなくても、大さじ3の油で唐揚げになります。味付けはお好みで!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
250g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ0.5
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆ニンニク
1個
☆生姜チューブ
1絞り
☆味の素
5振り
☆塩
こさじ1/3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    もも肉を一口サイズに切る。
    切ったら、キッチンペーパーで肉の水気をとる。
    そしたらビニール袋に入れてる。
  2. 2
    以下の調味料や具材をビニール袋に追加
    醤油大さじ1
    酒 大さじ0.5
    鶏ガラスープの素 大さじ1
    ニンニク1個を磨り潰したもの
    生姜チューブ1絞り
    味の素 5振り
    塩 こさじ1/3
  3. 3
    よく揉んで混ぜる。
    1時間ほど浸け置きすれば大丈夫です。
  4. 4
    ビニール袋から、もも肉を取り出し、
    片栗粉を全体につける。
  5. 5
    フライパンに油大さじ3をひいて、
    中火で加熱する。
    (火の先ががフライパンに届くくらい)

    油が暖まったら、もも肉を皮の面から入れて3分焼く。
  6. 6
    3分焼いたら、反対側も3分焼く。
    よい色合いがついたら、お皿に取り出し、3分ほどおいて、余熱で肉の中にしっかり火が入るまで待つ。

    これで完成です。

おいしくなるコツ

肉は、揚げる30前に冷蔵庫から出して、 常温にすると火が通りやすいです。

きっかけ

大さじ3の油で、鶏の唐揚げは作れると知って。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ようへい0508 男の自炊料理。 200円~300円で、常備調味料で、簡単に作れる料理を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 12:03
子供がたくさん食べてくれました♡ ありがとうございます(^^)
xmickyx
美味しそう! 数あるレシピから選んで頂き、 つくレポありがとうございます!
2021/02/23 10:43
とても美味しかったです!
しじみしじみ
おーすごく美味しそう! 数あるレシピから選んで頂き、つくレポありがとうございます!

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