材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ0.5
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 1個
- ☆生姜チューブ
- 1絞り
- ☆味の素
- 5振り
- ☆塩
- こさじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もも肉を一口サイズに切る。
切ったら、キッチンペーパーで肉の水気をとる。
そしたらビニール袋に入れてる。
-
- 2
- 以下の調味料や具材をビニール袋に追加
醤油大さじ1
酒 大さじ0.5
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニンニク1個を磨り潰したもの
生姜チューブ1絞り
味の素 5振り
塩 こさじ1/3
-
- 3
- よく揉んで混ぜる。
1時間ほど浸け置きすれば大丈夫です。
-
- 4
- ビニール袋から、もも肉を取り出し、
片栗粉を全体につける。
-
- 5
- フライパンに油大さじ3をひいて、
中火で加熱する。
(火の先ががフライパンに届くくらい)
油が暖まったら、もも肉を皮の面から入れて3分焼く。
-
- 6
- 3分焼いたら、反対側も3分焼く。
よい色合いがついたら、お皿に取り出し、3分ほどおいて、余熱で肉の中にしっかり火が入るまで待つ。
これで完成です。
おいしくなるコツ
肉は、揚げる30前に冷蔵庫から出して、
常温にすると火が通りやすいです。
きっかけ
大さじ3の油で、鶏の唐揚げは作れると知って。