アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐♪大根おろし&柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
寒い日に身体があったまる湯豆腐。大根おろしと柚子胡椒でピリっと!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
白菜
4枚
白ネギ
1本
マイタケ
1株
800cc
出汁昆布
5㎝四方
大根
5㎝
柚子胡椒
少量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁昆布を入れる。
    白菜を3㎝幅に、白ネギは斜め切りにする。マイタケは食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2
    大根をすりおろす。
    絹ごし豆腐を8等分に切る。
  3. 3
    1の鍋に、少量ずつ白菜と白ネギを入れ火にかける。煮立ったら、豆腐4片を静かに入れ、マイタケを少量入れる。
  4. 4
    ふたたび煮立ったら、火を弱め、火が通ったら皿に移して、大根おろしと柚子胡椒をのせて、ポン酢をかけて食べる。
    具材を鍋に足しながら食べる。

きっかけ

湯豆腐に大根おろしと柚子胡椒が合うので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 14:51
大根おろしと柚子胡椒の湯豆腐、柚子胡椒のピリっとアクセントでとてもおいしかったです♥今年もよろしくお願いします⤴️地震葉大丈夫でしたか?こちらは結構揺れました汗
とらねこのぱせり
美味しそうなお豆腐です!こちらにはいしかわの豆腐が無くて残念涙そちらは揺れたのですね泣 実家のほうは少し揺れただけで、ちょうど車に乗っていたので感じなかったです
2022/02/04 21:10
きょうはこちらも♡大根おろしと柚子胡椒で美味しい湯豆腐鍋できました٩(ˊᗜˋ*)و✨すっかり温まりました♪明日から寒くなりそう…お風邪ひかれませんように!
ここなっつん
2つもレポ感謝です♡柚子胡椒は何にでも合いますね♪ここなっつんさんは絹派?木綿派?「いしかわ」の究極のきぬが大好き♡至高のもめんが次に好きです(⑅•ᴗ•⑅)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする