材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 白菜
- 150g
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ごぼう
- 30g
- しめじ
- 30g
- ☆醤油
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- 水
- 700cc
- せんべい汁用せんべい
- 8枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉、白菜は一口大に切る。人参は3㎝幅の短冊切り、長ネギは1/3を小口切り、残りは斜め薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
-
- 2
- しめじは石づきを取ってほぐしておく。
鍋に水を入れて☆の調味料と塩、せんべい汁用せんべい、鶏肉と長ネギの小口切り以外の材料を入れて煮込む。
-
- 3
- 沸騰したら鶏肉を入れてアクを取りながら5分煮込む。
野菜に火が通ったら☆の調味料を入れる。
-
- 4
- スープが沸騰したらせんべいを4等分くらいに割りながら入れていく。
3分さらに茹でて、塩を加える。
お椀に入れて上に小口切りの長ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
3の行程では少し薄めかな?程度でokです。後でせんべいの塩味がたされるので。
きっかけ
せんべい汁というものを知ったので。
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けんちん汁風お味です。