我が家のせんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
東北名物のせんべい汁。
けんちん汁風お味です。

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
白菜
150g
人参
1本
長ネギ
1/2本
ごぼう
30g
しめじ
30g
☆醤油
50cc
☆酒
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆みりん
小さじ2/3
少々
700cc
せんべい汁用せんべい
8枚

作り方

  1. 1
    鶏肉、白菜は一口大に切る。人参は3㎝幅の短冊切り、長ネギは1/3を小口切り、残りは斜め薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにして水(分量外)につけてアクを抜く。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
    鍋に水を入れて☆の調味料と塩、せんべい汁用せんべい、鶏肉と長ネギの小口切り以外の材料を入れて煮込む。
  3. 3
    沸騰したら鶏肉を入れてアクを取りながら5分煮込む。
    野菜に火が通ったら☆の調味料を入れる。
  4. 4
    スープが沸騰したらせんべいを4等分くらいに割りながら入れていく。
    3分さらに茹でて、塩を加える。
    お椀に入れて上に小口切りの長ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

3の行程では少し薄めかな?程度でokです。後でせんべいの塩味がたされるので。

きっかけ

せんべい汁というものを知ったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
せんべい汁せんべい鶏もも肉ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする