【白ワインに合う】タコとかぶの生姜deアヒージョ レシピ・作り方

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茶℘花
タコといえば、アヒージョ❗
お洒落なおつまみ♡ニンニクを使わずに、季節の野菜と生姜で作ってみました。
さっぱりしていて、和風洋風どちらのお料理にも合いますよ♬

材料(1~2人分)

茹でタコ(刺し身用)
100g
小さじ1/4
しょうが
40g
オリーブ油
50cc
エリンギ
1本
かぶ
中1個
芽キャベツ(ミニサイズ)
5~6個
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    タコは食べやすい大きさに切って、塩をまぶします。

    エリンギもひと口大に。

    カブも4~8等分にして、同じ位の大きさに切ります。
  2. 2
    生姜をみじん切りにして、鍋に分量内のオリーブ油を少し入れて、炒めます。
  3. 3
    香りがたってきたら、
    残りのオリーブ油を入れて、香りをうつします。
  4. 4
    エリンギとかぶ、芽キャベツを入れて、5分ほど煮詰めます。
  5. 5
    最後にタコを入れて、さっと火を通します。
  6. 6
    仕上げに、

    乾燥バジルをからめたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

タコは硬くならないように、さっと火を通します。芽キャベツがないときは、ブロッコリーでもOKです。 辛みが足りないときは、生姜をプラスしたり、こしょうを入れて調整してくださいね。

きっかけ

ニンニクが苦手なので、大好きな生姜でアレンジしてみました‼️

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単夕食簡単おつまみかぶアヒージョ
関連キーワード
お洒落 おつまみ タウリン 簡単
料理名
かぶとタコのアヒージョ風しょうがオイル煮

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

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