根菜のお雑煮☆冬のご馳走 レシピ・作り方

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balletmom
根菜のお雑煮は「大地に根を張る」縁起の良いお料理と言われています U^ェ^U さつまいもも入ってご馳走です☆お正月にも、お正月を過ぎて余ったお餅の消費にも☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
にんじん
1本
大根
6cm
切り餅
4個
大根葉
2本
800ml
A.粉末だしの素
小袋1袋(約10g)
A.めんつゆ(3倍希釈)
80ml
A.塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、皮をむいて1cm〜1.5cm幅のいちょう切りにした大根とにんじんを入れて火にかけます。
  2. 2
    さつまいもは細ければ輪切りに、太ければ1.5cm幅のいちょう切りにして水(分量外)にさらした後、水気をきっておきます。
  3. 3
    1が沸騰したら2を加え、再び沸騰してアクが出れば取り除き、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと15分間煮ます。
  4. 4
    根菜を煮ている間に餅を焼きます。グリルまたは餅焼き網で、餅の両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5
    3の終了1分前に蓋を開けてAを入れ、大根葉も入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。器に根菜と4を入れ、だし汁をたっぷりとかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根葉がなければ、小松菜などの青物を入れると彩りが良いです。青ネギの小口切りを散らしてもok!

きっかけ

お雑煮をお正月だけでなく、普段の食卓に出したくて根菜で作ってみました!

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅にんじん大根さつまいも

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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