根菜のお雑煮☆冬のご馳走 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、皮をむいて1cm〜1.5cm幅のいちょう切りにした大根とにんじんを入れて火にかけます。
- 2 さつまいもは細ければ輪切りに、太ければ1.5cm幅のいちょう切りにして水(分量外)にさらした後、水気をきっておきます。
- 3 1が沸騰したら2を加え、再び沸騰してアクが出れば取り除き、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと15分間煮ます。
- 4 根菜を煮ている間に餅を焼きます。グリルまたは餅焼き網で、餅の両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
- 5 3の終了1分前に蓋を開けてAを入れ、大根葉も入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。器に根菜と4を入れ、だし汁をたっぷりとかけて召し上がれ。
きっかけ
お雑煮をお正月だけでなく、普段の食卓に出したくて根菜で作ってみました!
おいしくなるコツ
大根葉がなければ、小松菜などの青物を入れると彩りが良いです。青ネギの小口切りを散らしてもok!
- レシピID:1080031027
- 公開日:2021/01/15
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