根菜のお雑煮☆冬のご馳走 レシピ・作り方

根菜のお雑煮☆冬のご馳走
  • 約30分
  • 300円前後
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根菜のお雑煮は「大地に根を張る」縁起の良いお料理と言われています U^ェ^U さつまいもも入ってご馳走です☆お正月にも、お正月を過ぎて余ったお餅の消費にも☆

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • にんじん 1本
  • 大根 6cm
  • 切り餅 4個
  • 大根葉 2本
  • 800ml
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
  • A.めんつゆ(3倍希釈) 80ml
  • A.塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、皮をむいて1cm〜1.5cm幅のいちょう切りにした大根とにんじんを入れて火にかけます。
  2. 2 さつまいもは細ければ輪切りに、太ければ1.5cm幅のいちょう切りにして水(分量外)にさらした後、水気をきっておきます。
  3. 3 1が沸騰したら2を加え、再び沸騰してアクが出れば取り除き、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと15分間煮ます。
  4. 4 根菜を煮ている間に餅を焼きます。グリルまたは餅焼き網で、餅の両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 3の終了1分前に蓋を開けてAを入れ、大根葉も入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。器に根菜と4を入れ、だし汁をたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

お雑煮をお正月だけでなく、普段の食卓に出したくて根菜で作ってみました!

おいしくなるコツ

大根葉がなければ、小松菜などの青物を入れると彩りが良いです。青ネギの小口切りを散らしてもok!

  • レシピID:1080031027
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
お雑煮お餅にんじん大根さつまいも
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