柚子味噌ふろふき大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
白味噌に柚子の皮のすりおろしを練り込んだ、上品で香り良いふろふき大根です U^ェ^U お正月残りの白味噌と柚子を使ってドウゾ☆

材料(3〜4人分)

大根
大サイズ18cm
A.水
1000ml
A.めんつゆ
50ml
A.粉末だしの素
小袋1袋(10g)
B.白味噌
大さじ3
B.砂糖
大さじ2
B.みりん
大さじ2
B.柚子の皮のすりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅に切り、皮をむいて面取りをしたら、鍋にAと一緒に入れて中火にかけ(水から煮ます)沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にしたらそのままコトコトと40分間煮ます。
  2. 2
    1が煮えたら火を止め、そのまま放置してだし汁を大根の中まで煮含めます。Bは合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3
    器に大根を入れ(だし汁は入れません)2をたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

「根菜は水から」大根は、水から炊いていきます(^ー^)ノ柚子の香りを引き立てるために、大根は薄めの出汁で炊いています♪

きっかけ

実家の母が、柚子をたくさんいただいた時に、ふろふき大根をよく作ってくれました☆今回はお正月残りの白味噌と柚子を使って作ってみました!

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌ゆず大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする