柚子味噌ふろふき大根☆ レシピ・作り方

柚子味噌ふろふき大根☆
  • 約1時間
  • 100円以下
balletmom
balletmom
白味噌に柚子の皮のすりおろしを練り込んだ、上品で香り良いふろふき大根です U^ェ^U お正月残りの白味噌と柚子を使ってドウゾ☆

材料(3〜4人分)

  • 大根 大サイズ18cm
  • A.水 1000ml
  • A.めんつゆ 50ml
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(10g)
  • B.白味噌 大さじ3
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.みりん 大さじ2
  • B.柚子の皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 大根は3cm幅に切り、皮をむいて面取りをしたら、鍋にAと一緒に入れて中火にかけ(水から煮ます)沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にしたらそのままコトコトと40分間煮ます。
  2. 2 1が煮えたら火を止め、そのまま放置してだし汁を大根の中まで煮含めます。Bは合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3 器に大根を入れ(だし汁は入れません)2をたっぷりとかけて召しあがれ。

きっかけ

実家の母が、柚子をたくさんいただいた時に、ふろふき大根をよく作ってくれました☆今回はお正月残りの白味噌と柚子を使って作ってみました!

おいしくなるコツ

「根菜は水から」大根は、水から炊いていきます(^ー^)ノ柚子の香りを引き立てるために、大根は薄めの出汁で炊いています♪

  • レシピID:1080030779
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌ゆず大根の煮物大根
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る