柚子味噌ふろふき大根☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 大サイズ18cm
- A.水 1000ml
- A.めんつゆ 50ml
- A.粉末だしの素 小袋1袋(10g)
- B.白味噌 大さじ3
- B.砂糖 大さじ2
- B.みりん 大さじ2
- B.柚子の皮のすりおろし 1/2個分
作り方
- 1 大根は3cm幅に切り、皮をむいて面取りをしたら、鍋にAと一緒に入れて中火にかけ(水から煮ます)沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にしたらそのままコトコトと40分間煮ます。
- 2 1が煮えたら火を止め、そのまま放置してだし汁を大根の中まで煮含めます。Bは合わせてよく混ぜておきます。
- 3 器に大根を入れ(だし汁は入れません)2をたっぷりとかけて召しあがれ。
きっかけ
実家の母が、柚子をたくさんいただいた時に、ふろふき大根をよく作ってくれました☆今回はお正月残りの白味噌と柚子を使って作ってみました!
おいしくなるコツ
「根菜は水から」大根は、水から炊いていきます(^ー^)ノ柚子の香りを引き立てるために、大根は薄めの出汁で炊いています♪
- レシピID:1080030779
- 公開日:2021/01/05
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