材料(4人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 水で戻した昆布
- 2-3枚
- 昆布を戻した出汁
- 500ml程度
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 戻した昆布の上に、サバ缶を細長く整えて巻きます。
横に長いと形が崩れやすいので、昆布の幅は6cm程度が巻きやすいです。
-
- 2
- 別の戻した昆布を幅1.5cmで縦に切り紐にして、1の昆布を2箇所づつ縛ります。出来上がりで半分にきるので等間隔の位置を縛ります。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れ、サバ缶の汁、昆布を戻した水と麺つゆ、砂糖を加えて20分程度煮て、冷まします。
鍋から取り出し、昆布を半分ずつに切り分けて形を整えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
丁寧作りましょう。
きっかけ
お正月の昆布巻きとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布を戻す時間は調理時間に入っていません。