HBとパンミックスで簡単!ソーセージとチーズのパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 食パンミックス 300g
- 水 180ml
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- 粗挽きソーセージ 6本
- とろけるチーズ 適量
- 黒こしょう 少々
- パセリのみじん切り お好みで
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
- 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
- 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
- 3 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、放射状に6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
- 4 生地を手で押し広げ、輪切りにしたソーセージを載せたら、包むようにくるくると巻いて巻き終わりを下にします。包丁で真ん中に深く切れ目を入れ、断面を上にして左右に広げます。
- 5 クッキングペーパーを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 40度で20分。上にとろけるチーズをたっぷりと載せて黒こしょうをかけたら、予熱したオーブンで190度で15分間焼きます。
- 6 焼き上がったら、みじん切りにしたパセリをふりかけて、熱々のうちに召しあがれ。
きっかけ
娘がパン教室で習ってきたレシピを、食パンミックスで簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
ソーセージの代わりに、ハムやベーコンでもokです☆ 手順5の二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。
- レシピID:1080029809
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません