電子レンジで2分❗️椎茸と冷凍ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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茶℘花
レンチンすれば、あっという間に、ほっこり和食に❗和えるだけで、簡単にできちゃいます。
塩分少なめでも、出汁の旨味が効いて美味しいです。日本人で良かった~☺️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しいたけ
小2枚(30g)
冷凍ほうれん草
1カップ(50~60g)
かつおぶし
1パック(2.5g)
薄口しょうゆ
なし~小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきをとって、細切りにします。

    ∗石づきも細く切って入れてもOKです。
  2. 2
    耐熱性の容器に切った椎茸を入れて、
    その上に冷凍ほうれん草をのせます。

    ふんわりラップをして、
    600Wレンジで2分。

    ∗火の通りが気になる時は、30秒追加してくださいね。
  3. 3
    熱いうちに全体をまぜてから、
    かつお節を入れて、混ぜます。
  4. 4
    ラップを戻しかけて、
    しばらく置いて、
    味を馴染ませます。

    盛り付け前に味見をして、薄口しょうゆで、味をととのえます。

    ∗置いてる間に、かつお節から風味が移ります。
  5. 5
    器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

しいたけの出汁を、かつお節に吸わせてます。ダブルの旨味で、香り豊かな、最高の一品に‼️ かつお節の塩分だけで仕上げたいのですが、薄味すぎる場合があるので、最後にお醤油で調整してくださいね。 夏は冷やして、冬は出来立てで楽しめます♪

きっかけ

かつお節の美味しさを活かした、簡単な一品を作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理しいたけ
関連キーワード
時短 レンジ ヘルシー 簡単
料理名
生しいたけと冷凍ほうれん草のレンジでおひたし

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

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