材料(2人分)
- 白菜
- 200グラム
- しょうが
- 40グラム
- 塩・花椒
- 各 小さじ1
- A さとう
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ2強
- A カレー粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の葉を長さ4等分、幅1センチの短冊切りにする。しょうがは皮をむきせん切りにする。
-
- 2
- 1の白菜としょうがをボウルに入れ、塩をまぶして15分位置き、水をしぼる。
-
- 3
- 別のボウルにAを入れて泡立て器でまぜる。
-
- 4
- 2のボウルに3を加えて和え、フライパンにごま油と花椒を入れて熱し、和える。
おいしくなるコツ
しっかり和えるのがコツです。
きっかけ
中華好きの家族のために、中華風の副菜を添えたかったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません