材料(2人分)
- こんにゃく
- 1個
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪輪切
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 粉末だし
- 1袋の3分の1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを0.5ミリぐらいに切る。
真ん中に切り目を入れてくるりんぱする。
-
- 2
- 全部切れたら、軽く沸騰するくらい下茹でする。
-
- 3
- 下茹でできたらザルで水を切る
-
- 4
- フライパンにごま油をまわし入れ、鷹の爪をいれて、火にかける。
-
- 5
- こんにゃくを入れ、ひと通りごま油が回ったら、
砂糖、酒、みりん、醤油、水150cc、粉末だしを入れて、煮込む。
-
- 6
-
- 水気がなくなったら火を止める。
-
- 7
- 器に移して完成!
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