鴨鍋☆ネギ白菜たっぷり☆シメは雑炊や蕎麦で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉
- 100g
- 白ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/8個
- エノキ茸
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- A.水
- 1000ml
- A.粉末だしの素
- 1袋(約10g)
- A.めんつゆ(2倍希釈)
- 200ml
- A.酒
- 20ml
- A.みりん
- 20ml
- <雑炊用>
- 溶き卵
- 2個
- 味付け海苔
- お好みで
- 青ネギの小口切り
- 1本
作り方
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- 1
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- 白いネギは斜め薄切りに、白菜は大きければ縦半分に切った後ざく切りに、エノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、鴨肉は薄切りにします。
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- 2
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- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯の部分から入れ、後は順番に1の具材を入れていき、最後に豆腐を手のひらの上で大きめに切り分けて入れます。鴨肉に火が通れば出来上がりです。
-
- 3
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- シメは雑炊。出汁が多い場合は捨て、ご飯を入れてほぐし1分間煮たら、溶き卵を回し入れ1回だけ混ぜて火を止め、蓋をして30秒間蒸らせば出来上がり。揉み海苔と青ネギを散らして召しあがれ。
おいしくなるコツ
シメは雑炊の他に、蕎麦、うどんも美味しいです!味がぼやけている場合は塩少々を加えてください。
きっかけ
鴨肉が手に入ったのでお鍋にしてみました!
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