鴨鍋☆ネギ白菜たっぷり☆シメは雑炊や蕎麦で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鴨がネギしょって‥と言われるくらい、鴨とネギは相性バッチリ U^ェ^U ネギたっぷりの美味しい鴨鍋を作りましょう☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鴨肉
100g
白ネギ
2本
白菜
1/8個
エノキ茸
1袋
豆腐
1/2丁
A.水
1000ml
A.粉末だしの素
1袋(約10g)
A.めんつゆ(2倍希釈)
200ml
A.酒
20ml
A.みりん
20ml
<雑炊用>
溶き卵
2個
味付け海苔
お好みで
青ネギの小口切り
1本

作り方

  1. 1
    白いネギは斜め薄切りに、白菜は大きければ縦半分に切った後ざく切りに、エノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、鴨肉は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯の部分から入れ、後は順番に1の具材を入れていき、最後に豆腐を手のひらの上で大きめに切り分けて入れます。鴨肉に火が通れば出来上がりです。
  3. 3
    シメは雑炊。出汁が多い場合は捨て、ご飯を入れてほぐし1分間煮たら、溶き卵を回し入れ1回だけ混ぜて火を止め、蓋をして30秒間蒸らせば出来上がり。揉み海苔と青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

シメは雑炊の他に、蕎麦、うどんも美味しいです!味がぼやけている場合は塩少々を加えてください。

きっかけ

鴨肉が手に入ったのでお鍋にしてみました!

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
鴨鍋えのき長ネギ(ねぎ)白菜鴨肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする