レンジで楽チン!ローゼルのジャム レシピ・作り方
材料(小瓶1つ人分)
- ローゼルの実 30個
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 生ローゼルの実を包んでいるホウの部分を剥き、水でさっと洗い耐熱ボウルに入れます。アブラムシがいることがあるのでよく見て洗います。30個の実で100gのホウがとれました。
- 2 実2つとグラニュー糖50gを加え、電子レンジ600Wで5分加熱し、1度取り出して混ぜ、追加で2分加熱して出来上がりです。実はトロミを付けるために入れたので取り出しておきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません