玉こんにゃくの煮物☆ピリ辛美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉こんにゃく 280g
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.唐辛子の輪切り 10切れ
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 こんにゃくはザルにあけてサッと洗ったら小鍋に入れ、水をひたひたに入れたら火にかけます。沸騰したらそのまま3分間ほど茹でてアク抜きをしたら、ザルにあけて水気をきります。
- 2 フライパンに1を入れて火にかけ、よく空炒りしてからAを加えます。蓋をして時々混ぜ返しながら15分間煮たら火を止め、そのまま放置して荒熱を取りながら味を含めます。
- 3 玉こんにゃくと煮汁をよく照りからめてから器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
人気の料理家さんのメニューをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
玉こんにゃくは水分が多いので、水臭い煮物にならないよう空炒りは時間をかけてじっくりと、玉こんにゃくが少し縮むくらいまで水分を飛ばしながら炒りつけてください。
- レシピID:1080029330
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません