ソーダブレッド☆スコーンみたいな食事パン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1個人分)
- A.薄力粉 200g
- A.重曹(料理用) 小さじ1
- A.砂糖 大さじ2
- A.塩 小さじ1/3
- B.溶き卵 1個
- B.プレーンヨーグルト 80g
- B.バター 30g
- 薄力粉(打粉用) 適量
- レーズン 100g
作り方
- 1 ボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 2 バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
- 3 1にBを入れて、レーズンも入れたら、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
- 4 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
- 5 ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら、丸く形をまとめます。
- 6 天板のクッキングシートの上に載せ、手と生地に打粉をして、丸くこんもりとドーム形に手で形を整えたら、包丁で十字に切れ込みを入れます。
- 7 180度のオーブンで30〜35分間焼きます。クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。
- レシピID:1080029272
- 公開日:2020/10/24
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