ソーダブレッド☆スコーンみたいな食事パン レシピ・作り方

ソーダブレッド☆スコーンみたいな食事パン
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ベーキングソーダ(重曹)で膨らませたソーダブレッドは、スコーンみたいなほろりとした素朴な食感で、食事パンにもピッタリ♪( ´▽`)

材料(1個人分)

  • A.薄力粉 200g
  • A.重曹(料理用) 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.塩 小さじ1/3
  • B.溶き卵 1個
  • B.プレーンヨーグルト 80g
  • B.バター 30g
  • 薄力粉(打粉用) 適量
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてよく混ぜます。
  2. 2 バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3 1にBを入れて、レーズンも入れたら、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
  4. 4 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
  5. 5 ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら、丸く形をまとめます。
  6. 6 天板のクッキングシートの上に載せ、手と生地に打粉をして、丸くこんもりとドーム形に手で形を整えたら、包丁で十字に切れ込みを入れます。
  7. 7 180度のオーブンで30〜35分間焼きます。クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。

  • レシピID:1080029272
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンヨーグルトを使ったお菓子その他の菓子パンショートブレッド
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る