さつまいも&ちくわで~簡単レンチン卵しめじココット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
さつまいもを洗ったら、濡れたままラップで包んで、600Wのレンジで3分。
ラップはそのままにして余熱でも火を通します。
つまんでみて、少し柔らかくなっていたら、あとは余熱でOK❗ -
2
しめじを耐熱皿に入れて、オリーブ油と塩コショウを絡めます。
ラップをしてレンジで1分。
これもラップはそのままで。
∗器に油が広がるように混ぜておくと、卵が付きにくくなります❗️ -
3
さつまいもの皮を剥がし、サイコロ状に切ります。
ちくわも縦に切ってからサイコロ状に。 -
4
耐熱皿のしめじに、切ったさつまいもを合わせます。
しめじから出た水分がなくなったら、ちくわをのせます。
※しめじの水分でお芋のパサつきをなくすので、順番は必ず守ってくださいね! -
5
卵を溶いて、牛乳と混ぜます。
塩をひとふりして、
味付け。 -
6
耐熱皿の具に卵液を加えたら、
ラップを戻しかけて、
レンジ600Wで2分。
卵に火が通ったら、
出来上がり♪
∗器の大きさによって、卵の固まり具合が違うので、調整してください☆
きっかけ
さつまいもを使って、 レンジで簡単に出来る一品を考えてみました❗️
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないように、手順のギリギリまで ラップを外さずに余熱で調理します。 `す´が入っても大丈夫そうでしたが、 お好みの柔らかさに微調整してみてください♪ 小さめの器で作ったら2人分に出来そうな量です。
- レシピID:1080029223
- 公開日:2020/10/21
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レンチン→切る→レンチンしただけで、プラス1品になりますよ♪