さつまいも&ちくわで~簡単レンチン卵しめじココット レシピ・作り方

さつまいも&ちくわで~簡単レンチン卵しめじココット
  • 約15分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
さつまいもの甘さとちくわの塩味、しめじのプリプリ感と卵が合ってるかな~と思います。
レンチン→切る→レンチンしただけで、プラス1品になりますよ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗ったら、濡れたままラップで包んで、600Wのレンジで3分。
    ラップはそのままにして余熱でも火を通します。

    つまんでみて、少し柔らかくなっていたら、あとは余熱でOK❗
  2. 2 しめじを耐熱皿に入れて、オリーブ油と塩コショウを絡めます。
    ラップをしてレンジで1分。
    これもラップはそのままで。

    ∗器に油が広がるように混ぜておくと、卵が付きにくくなります❗️
  3. 3 さつまいもの皮を剥がし、サイコロ状に切ります。

    ちくわも縦に切ってからサイコロ状に。
  4. 4 耐熱皿のしめじに、切ったさつまいもを合わせます。

    しめじから出た水分がなくなったら、ちくわをのせます。

    ※しめじの水分でお芋のパサつきをなくすので、順番は必ず守ってくださいね!
  5. 5 卵を溶いて、牛乳と混ぜます。

    塩をひとふりして、
    味付け。
  6. 6 耐熱皿の具に卵液を加えたら、
    ラップを戻しかけて、
    レンジ600Wで2分。

    卵に火が通ったら、
    出来上がり♪

    ∗器の大きさによって、卵の固まり具合が違うので、調整してください☆

きっかけ

さつまいもを使って、 レンジで簡単に出来る一品を考えてみました❗️

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないように、手順のギリギリまで ラップを外さずに余熱で調理します。 `す´が入っても大丈夫そうでしたが、 お好みの柔らかさに微調整してみてください♪ 小さめの器で作ったら2人分に出来そうな量です。

  • レシピID:1080029223
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理しめじさつまいもその他の卵料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約 レンジで簡単 簡単
料理名
ちくわとさつまいものレンチン卵ココット
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る