いなり揚げの作り方☆きつねうどんやいなり寿司に レシピ・作り方

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balletmom
きつねうどんやいなり寿司に使える、いなり揚げの作り方です♪( ´▽`)大阪風の甘辛い味付けです☆
みんながつくった数 2

材料(4枚人分)

薄揚げ
2枚
A.水
100ml
A.粉末だしの素
小袋半量(約5g)
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きします。きつねうどん用なら斜め半分に切って三角形に、いなり寿司用なら半分に切って四角形にします。
  2. 2
    小鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  3. 3
    たくさん作ったらジップロックに入れ、冷凍保存で1ヶ月〜2ヶ月もちます。

おいしくなるコツ

薄口醤油かめんつゆで作れば、京都風の薄い色のいなり揚げになります。

きっかけ

こっくりとした濃い色のいなり揚げは、主人(大阪人)の大好物です。きつねうどんは家族のためによく作ります。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずいなり寿司きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/13 16:17
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/02/23 01:17
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
とっても美味しそうなお稲荷さんですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

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