いなり揚げの作り方☆きつねうどんやいなり寿司に レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 薄揚げ 2枚
- A.水 100ml
- A.粉末だしの素 小袋半量(約5g)
- A.砂糖 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 薄揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きします。きつねうどん用なら斜め半分に切って三角形に、いなり寿司用なら半分に切って四角形にします。
- 2 小鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
- 3 たくさん作ったらジップロックに入れ、冷凍保存で1ヶ月〜2ヶ月もちます。
きっかけ
こっくりとした濃い色のいなり揚げは、主人(大阪人)の大好物です。きつねうどんは家族のためによく作ります。
おいしくなるコツ
薄口醤油かめんつゆで作れば、京都風の薄い色のいなり揚げになります。
- レシピID:1080029215
- 公開日:2020/10/21
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2 件
つくったよレポート(2件)
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宇砂木いのこ2023/10/13 16:17美味しく出来ました。
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/23 01:17おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪