いなり揚げの作り方☆きつねうどんやいなり寿司に レシピ・作り方

いなり揚げの作り方☆きつねうどんやいなり寿司に
  • 約15分
  • 100円以下
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きつねうどんやいなり寿司に使える、いなり揚げの作り方です♪( ´▽`)大阪風の甘辛い味付けです☆

材料(4枚人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • A.水 100ml
  • A.粉末だしの素 小袋半量(約5g)
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きします。きつねうどん用なら斜め半分に切って三角形に、いなり寿司用なら半分に切って四角形にします。
  2. 2 小鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
  3. 3 たくさん作ったらジップロックに入れ、冷凍保存で1ヶ月〜2ヶ月もちます。

きっかけ

こっくりとした濃い色のいなり揚げは、主人(大阪人)の大好物です。きつねうどんは家族のためによく作ります。

おいしくなるコツ

薄口醤油かめんつゆで作れば、京都風の薄い色のいなり揚げになります。

  • レシピID:1080029215
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
油揚げ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずいなり寿司きつねうどん
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