中華料理屋の味☆ムーシーロー☆卵と木クラゲと豚肉 レシピ・作り方

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balletmom
近所の中華料理屋のムーシーローを再現しました♪( ´▽`)ムーシーローとは、卵と木クラゲと豚肉の野菜炒めです☆
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

豚切り落とし肉
200g
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
2個
牛乳
大さじ1
きくらげ
3個
もやし
2袋
キャベツ
1/10玉
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm
にんにく
1片
B.しょうゆ
大さじ1
B.みりん
大さじ2
B.オイスターソース
大さじ2
B.めんつゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きくらげを戻します。ボウルにたっぷりの水と、きくらげを入れ、そのまま1時間放置します。きくらげが3倍くらいに膨らんだら、水気をきって一口大に切っておきます。
  2. 2
    もやしはザルにあけてザッと洗っておきます。にんじんは薄切りにした後、5mmの細切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツはザクザクと細めに切ります。にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    豚肉は大きければ一口大に切り、酒をまぶして揉み込んだ後、片栗粉もまぶして揉み込んでおきます。別の容器にBを合わせて混ぜておきます。
  4. 4
    ボウルに牛乳と卵を割り入れ箸でよく混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、熱々になったら溶き卵を流し入れ、箸でザザッと混ぜて大きめの炒り卵にしてボウルに戻します。
  5. 5
    同じフライパンに、にんにくとサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、きくらげ、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを入れ、最後にもやしを入れます
  6. 6
    キャベツがしんなりとして、もやしのシャキシャキ感が残るくらいで4を戻し入れ、Bを入れて塩、こしょうで調味し、最後に香り付けでごま油を回し入れ、全体が混ざったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り、フライパンの底の汁もたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

玉子は大きめの塊で入っている方が美味しいので、仕上げ段階で混ぜる時に、こまかく潰さないよう注意☆

きっかけ

ムーシーローは色々な具材、味付けのレシピがありますが、いつも行く中華料理屋さんの、もやしとキャベツ、玉子たっぷりの美味しいムーシーローを再現してみました!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉炒り卵きくらげ肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/05 10:10
人参がなかったのでちょっと色合いが良くありませんが 美味しかったです
hi-himama
人参無くてもとっても美味しそうですね♪私もムーシーロー食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/11/17 22:58
簡単に美味しくできました!\(^o^)/
hana627
わぁ☆野菜たっぷりでめちゃくちゃ美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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