ゴロゴロ豪快☆チョコバナナケーキ☆ナッツ入り レシピ・作り方

ゴロゴロ豪快☆チョコバナナケーキ☆ナッツ入り
  • 約1時間
  • 500円前後
balletmom
balletmom
大きくゴロゴロ入ったバナナ、チョコ、ナッツがとっても美味しい、豪快なご馳走パウンドケーキです♪( ´▽`)

材料(パウンド1本人分)

  • バナナ 2本
  • チョコ 50g
  • ミックスナッツ 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら、サラダ油と牛乳も加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーも加えてさっくりと混ぜたら、バナナは大きめにちぎり、板チョコは割れ目にそって割り、ミックスナッツは荒く砕いて加えます。
  3. 3 生地が全体にからむようよく混ぜたら、パウンド型に流し入れ、高い位置から2〜3回落として中の空気を抜き、オーブンにいれて180度で15分焼きます。
  4. 4 包丁で縦に浅く切れ目を入れたら、再び180度で25分間焼きます。焼き上がったらオーブンから出して冷まし、荒熱が取れれば食べられます。
  5. 5 お好みの大きさに切り分けて召しあがれ。まだ温かいうちはチョコがとろけていて美味しく、完全に冷めてから次の日までは、しっとりとした美味しさでいただけます。

きっかけ

バナナをつぶしたりチョコを湯煎にかけたりするのが面倒で、試しにかたまりのまま入れてみたら、とても美味しかったので!

おいしくなるコツ

手順4で切れ目が深いと、出来上がりで切り分けた時に崩れやすいので、固まった表面が割れるくらいの浅さで切れ目を入れてください。

  • レシピID:1080028895
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子バナナバナナケーキチョコレートケーキ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る