ゴロゴロ豪快☆チョコバナナケーキ☆ナッツ入り レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら、サラダ油と牛乳も加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 2 1に薄力粉とベーキングパウダーも加えてさっくりと混ぜたら、バナナは大きめにちぎり、板チョコは割れ目にそって割り、ミックスナッツは荒く砕いて加えます。
- 3 生地が全体にからむようよく混ぜたら、パウンド型に流し入れ、高い位置から2〜3回落として中の空気を抜き、オーブンにいれて180度で15分焼きます。
- 4 包丁で縦に浅く切れ目を入れたら、再び180度で25分間焼きます。焼き上がったらオーブンから出して冷まし、荒熱が取れれば食べられます。
- 5 お好みの大きさに切り分けて召しあがれ。まだ温かいうちはチョコがとろけていて美味しく、完全に冷めてから次の日までは、しっとりとした美味しさでいただけます。
きっかけ
バナナをつぶしたりチョコを湯煎にかけたりするのが面倒で、試しにかたまりのまま入れてみたら、とても美味しかったので!
おいしくなるコツ
手順4で切れ目が深いと、出来上がりで切り分けた時に崩れやすいので、固まった表面が割れるくらいの浅さで切れ目を入れてください。
- レシピID:1080028895
- 公開日:2020/10/08
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