簡単☆大根と牛スジの甘辛煮込み レシピ・作り方

簡単☆大根と牛スジの甘辛煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
簡単美味しいスジ煮込み☆

材料(2〜4人分)

  • 牛スジ 1パック(170g)
  • 大根 1本
  • 白だし 大さじ3〜5
  • 砂糖 大さじ3〜5
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ6〜10
  • 材料が浸るくらい

作り方

  1. 1 牛スジを小さめの一口大に切る
  2. 2 大根を1センチ幅の半月切りにしてたっぷりの湯で下茹でする。
  3. 3 牛スジも加えてアクが出るまで煮る。
  4. 4 湯を捨て水洗いする。
  5. 5 水、白だし、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で約30分煮込む。余熱でしばらくおき味が染みついたら完成。
    (私的には食べる前に温め直し熱々で食べるのが好きです。)
  6. 6 アレンジレシピ☆ (分量外)
    余ったつゆに小松菜などの葉野菜を加えて、茹でた素麺やうどんで食べても美味しいのでオススメです(^^)

きっかけ

牛スジと大根が安く手に入り

おいしくなるコツ

下茹では必ずしたほうが良いです。手間ですが、レンジで加熱とはやはり味が違います。 醤油と砂糖を多くすると濃い味に。

  • レシピID:1080028817
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単おもてなし料理大根その他の牛肉・ビーフ
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る