材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200ml
- *酒
- 大さじ2 1/2
- *みりん
- 大さじ2 1/2
- *しょうゆ
- 大さじ2 1/2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大、にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
-
- 3
- 油がまわり少ししんなりしてきたら、じゃがいも、にんじん、豚肉を加えて炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら水を加える。
-
- 5
- 煮立ったらアクを取り、*の調味料を加える。
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- 6
- 落とし蓋をして弱めの中火で15分から20分煮る。
-
- 7
- 煮汁が減り、具材が柔らかくなっていれば完成です。
きっかけ
気温が下がってきて煮物が食べたくなりました♪
ぜひ作ってみてください⭐
お肉は牛肉やひき肉でも大丈夫です!