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牛すじ煮込みイタリアン風 レシピ・作り方

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ワインに合う牛すじ煮込みです。賽の目に切りそろえだ野菜ととろとろの牛すじを、味噌や醤油ではなく、イタリアンに味付けます。バケットにのせても美味しいです。

材料(約10人分)

牛すじ
300g
大根
150g
ゴボウ
50g
ニンジン
100g
こんにゃく
100g
しめじ
60g
イタリアンハーブソルト(市販)
8g
日本酒
40cc
砂糖
大さじ1
黒コショウ
大さじ1
バジル
1枚
オリーブオイル
20cc
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作り方

  1. 1
    大根、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、しめじを1.5cm角切りして深めのフライパンに入れます。
    野菜ヒタヒタに水を入れ15分煮ます。(ゴボウは水につけてアク取りしてから入れて下さい)
  2. 2
    今回は冷凍の牛スジを使いました。生の牛スジはアク取りしながら1時間半ほど水煮すると柔らかくなります。(煮汁と一緒に冷凍して小分けしておくとカレーやお好み焼きにの具など便利です)
  3. 3
    柔らかくなった野菜の中に牛すじを入れ、イタリアンハーブソルト(市販)と砂糖、日本酒、黒コショウを入れて、10分中火で煮ます。
  4. 4
    一番火の通りにくいゴボウが柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばしてください。
  5. 5
    深めの器に盛り付けしたら、最後にオリーブオイルをひと回しかけて、真ん中にバジルの葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のイタリアンハーブソルトを使用していますが、塩コショー他、バジル、オレガノ、ガーリックなどがあればイタリアン風になります。 バケットにのせても美味しいし、ごはんのおかずにもなります。

きっかけ

料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根ごぼうワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
煮込み イタリアン バケット つまみ 牛スジ 大根 ゴボウ ニンジン しめじ イタリアンハーブソルト オリーブオイル バジル オレガノ ガーリック 黒胡椒
料理名
牛すじ煮込みイタリアン風

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