staubで☆かぼちゃのそぼろあんかけ☆ストウブ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- A.水
- 200ml
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- B.水
- 大さじ1.5
- B.片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
- かいわれ大根
- お好みで
作り方
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- 1
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- AとBは、それぞれ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
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- かぼちゃはスプーンでタネとワタをこそげ取り、大きめの一口大に切ったら、皮の部分はところどころ削ぎ落としておきます。
-
- 3
-
- ストウブにサラダ油をしいて中火にかけ、合挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったらAを入れ、その上にかぼちゃの皮を下にして入れて、沸騰したら蓋をして弱火にし、15分間蒸し煮にします。
-
- 4
-
- そのまま荒熱が取れるまで放置して味を含めます。かぼちゃのみを取り出し、合挽き肉と煮汁を再び火にかけ、沸騰したらBを入れて混ぜ、トロミがついたそぼろあんになったら火を止めます。
-
- 5
-
- 器にかぼちゃを盛り、上からそぼろあんたっぷりとかけ、仕上げに横半分に切ったかいわれ大根をあしらえば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ストウブ以外にも、ル・クルーゼやバーミキュラ、普通の鍋でも作れます☆
きっかけ
我が家の定番料理です!
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