アプリで広告非表示を体験しよう

staubで☆かぼちゃのそぼろあんかけ☆ストウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ストウブひとつで、美味しいかぼちゃのそぼろあんかけが作れます♪( ´▽`)秋の味覚を楽しみましょう☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛豚合挽き肉
200g
かぼちゃ
1/4個
A.水
200ml
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ2
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
B.水
大さじ1.5
B.片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
かいわれ大根
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    AとBは、それぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    かぼちゃはスプーンでタネとワタをこそげ取り、大きめの一口大に切ったら、皮の部分はところどころ削ぎ落としておきます。
  3. 3
    ストウブにサラダ油をしいて中火にかけ、合挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったらAを入れ、その上にかぼちゃの皮を下にして入れて、沸騰したら蓋をして弱火にし、15分間蒸し煮にします。
  4. 4
    そのまま荒熱が取れるまで放置して味を含めます。かぼちゃのみを取り出し、合挽き肉と煮汁を再び火にかけ、沸騰したらBを入れて混ぜ、トロミがついたそぼろあんになったら火を止めます。
  5. 5
    器にかぼちゃを盛り、上からそぼろあんたっぷりとかけ、仕上げに横半分に切ったかいわれ大根をあしらえば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ストウブ以外にも、ル・クルーゼやバーミキュラ、普通の鍋でも作れます☆

きっかけ

我が家の定番料理です!

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理牛ひき肉かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする