柔らか鶏ムネ肉ときゅうりの明太子マヨ和え☆ レシピ・作り方

柔らか鶏ムネ肉ときゅうりの明太子マヨ和え☆
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
鶏ムネ肉は短時間茹でた後、ゆっくりと余熱で火を通しますので、柔らかで美味しく、そしてボリュームのある一品になります♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、2分間茹でたらひっくり返し、さらに2分間茹でたら火を止めます。そのまま荒熱が取れるまで放置し、中まで火を通したら、水気をきって手で細く割いておきます。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにした後、細切りにします。
  3. 3 1と2を合わせて明太子とマヨネーズも入れ、明太子をつぶしながら混ぜれば出来上がりです。そのまますぐに食べられますが、よく冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

明太子をいただいたので、ボリュームのある副菜を作りたくて、鶏ムネ肉で作ってみました!

おいしくなるコツ

急ぐ場合は火を止めた後の放置時間を5分にし、鶏肉を氷水に入れて急冷してください。明太子は皮も美味しいので皮ごと入れていますが、苦手な場合は取り除いて中身だけ使ってください。

  • レシピID:1080028111
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみその他の和え物きゅうり明太子
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る