柔らか鶏ムネ肉ときゅうりの明太子マヨ和え☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、2分間茹でたらひっくり返し、さらに2分間茹でたら火を止めます。そのまま荒熱が取れるまで放置し、中まで火を通したら、水気をきって手で細く割いておきます。
- 2 きゅうりは斜め薄切りにした後、細切りにします。
- 3 1と2を合わせて明太子とマヨネーズも入れ、明太子をつぶしながら混ぜれば出来上がりです。そのまますぐに食べられますが、よく冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
明太子をいただいたので、ボリュームのある副菜を作りたくて、鶏ムネ肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
急ぐ場合は火を止めた後の放置時間を5分にし、鶏肉を氷水に入れて急冷してください。明太子は皮も美味しいので皮ごと入れていますが、苦手な場合は取り除いて中身だけ使ってください。
- レシピID:1080028111
- 公開日:2020/09/01
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