包丁要らず♪里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 10個程度
- こんにゃく
- 1袋
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンでちぎるようにして一口大の大きさにする。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)とこんにゃくを入れて沸騰させる。
沸騰したらザルにこんにゃくをあげておく。
-
- 3
- 鍋に水200mlと里芋も入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- こんにゃくと酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
落とし蓋をして20分ほど弱めの中火で煮る。
-
- 5
- 里芋にスッと竹串が通れば完成です。
きっかけ
冷凍里芋が業務スーパーで安く買えるのでレパートリーを増やしていきたいと思います。