市販のタレ・ひき肉いらず簡単☆自家製マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 450g
- お湯
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 5〜10滴
- ☆水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- (大さじ2+大さじ1)
- カットねぎ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 豆腐を大きめのひと口大に切り、ザルで水を切る。
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- 2
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- 鍋にお湯、味噌、豆板醤、ウェイパーを入れ溶かす。
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- 3
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- 2に1を入れ5分ほど強火で煮る。
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- 4
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- 弱火にしてごま油、ラー油を加えて混ぜる。
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- 5
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- 水で片栗粉を溶き、水溶き片栗粉を作り、カットねぎを加えて混ぜる。
-
- 6
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- 4に5を加えて混ぜ完成!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくこと。
きっかけ
いつも市販のタレで作るけど、家にあるもので簡単に作れないかな?と思って。
彼にも思った以上にマーボー豆腐と褒めてもらえました!節約にもなるので良ければ作ってみて下さい☆
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