材料(4人分)
- ささみ
- 10本
- *塩
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 少量
- *酒
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 4個
- 水なす
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 小麦粉
- 少量
- 卵
- 1個
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ☆しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ☆ねぎみじん切り
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 70cc
- ☆ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り、厚みのあるところに包丁を入れて、観音開きにする。*を混ぜて下味をつける。
-
- 2
- にんじん、ピーマンを細切りにする。水なすを薄切りにする。フライパンで蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛る。
-
- 3
- ささみに大葉を挟んで、表面に薄く小麦粉をはたきつける。
卵をボウルに溶きほぐし、中火で熱したフライパンで焼く。厚みの半分まで火が通ったらひっくり返し焼く。火が通ったら2の皿に盛る。
-
- 4
- ☆を混ぜて、3にかける。
きっかけ
にんにく、ねぎ、しょうがで元気の出るメニューにしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません