夏☆冷やしおでん☆冷たい冷製のおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- オクラは洗って頭のガクの部分を包丁でむきます。タコの足は3等分に切っておきます。
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- 2
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- 鍋に卵を入れて中火にかけ、沸騰したら6分間茹でて冷水に取ります。お湯は捨てません!卵の粗熱が取れたら殻をむいておきます。
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- 3
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- 2のお湯にオクラを入れて1分間ほどサッと茹でたら冷水に取り、次にトマトを湯剥きするためお湯に入れ、1分間茹でたら冷水に取り、皮を剥きます。お湯はまだ捨てません。
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- 4
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- 3のお湯に、皮をむいて半分に切った小かぶらを入れて5分間下茹でし、次にソーセージを入れて2分間茹でます。お湯はまだ捨てません。
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- 5
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- ザルにさつま揚げと、4等分にした厚揚げを入れ、4のお湯をザッとかけて油抜きをします。
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- 6
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- 鍋にAと、オクラとトマト以外の具材を入れて煮立たせ、10分間茹でたら火を止めます。氷水を張ったボウルに鍋底を当てて粗熱が取れたらオクラとトマトを入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
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- 7
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- 器に盛りつけて出汁をたっぷりとかけ、千切りにしたみょうがを載せ、別皿にゆずこしょうを添えて召しあがれ。
おいしくなるコツ
熱々のお出汁にオクラとトマトを入れると色が悪くなりますので、出汁が冷えてから入れてください。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
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