イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
加熱用のイカが入った時におすすめです。

材料(2人分)

イカ
1パイ
大根
1/5本
だし汁
1/2カップ
1/4カップ
砂糖、正油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ7mm程度のイチョウ切りにする。お湯で5分ほど下茹でする。ザルにあけておく。
  2. 2
    イカは足を胴から引き出して、胴を短冊状に切る。イカの皮は好みでむく。イカの足は切って胴と一緒に調理してもOK。
  3. 3
    だし汁、酒、砂糖、正油を鍋に入れて煮立て、イカを加える。再び煮立ったらイカを取り出す。
  4. 4
    下茹でした大根を煮汁に入れて中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5
    イカを戻し入れて、2分ほど煮れば完全!

おいしくなるコツ

イカが固くならないように、一旦取り出すと良いです。

きっかけ

和食の副菜として食べてます。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする