夏☆staubで焼き茄子の冷たいおひたし☆ストウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
staubで簡単に無水調理☆鉄鍋でつけた焦げが香ばしく、しょうがの香りが効いた暑い日に嬉しい一品です♪( ´▽`)

材料(2人分)

茄子
2本
A.めんつゆ(3倍希釈)
1/3カップ
A.水
2/3カップ
A.しょうがのすりおろし
1片
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は洗って水分が付いたままstaub に並べ入れて中火にかけ、蓋をして中火のまま5分間蒸し焼きにします。
  2. 2
    蓋を開けて茄子をひっくり返し、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら火を止め、そのまま3分間ほど放置し中まで火を通します。熱いうちに氷水をはったボウルに茄子を移し、皮をむきます。
  3. 3
    Aを混ぜ入れたタッパーに茄子を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば食べられます。
  4. 4
    器に盛り、かつお節をたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

皮は少々残っていても美味しく食べられます☆ バーミキュラやル ・クルーゼ、その他の鉄鍋、フライパンでも作れます!

きっかけ

staub で無水調理にハマっていて、茄子を焼いてみようと思い立ち焼きましたら、とても美味しく作れました!

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ夏バテ対策なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする