staub でバリっとポークステーキ☆ストウブ レシピ・作り方

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balletmom
staub(ストウブ)などの鉄鍋で、バリっと焼き色を付けたポークステーキは格別の美味しさ♪( ´▽`)バーミキュラやル・クルーゼやでも同様に作れます☆

材料(1人分)

豚ロース厚切り肉
1枚
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
くし形に切ったレモン
1切れ
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、こしょうをしたら、ビニール袋に小麦粉を入れ、豚肉を入れて小麦粉を手でまぶします。
  2. 2
    ストウブにサラダ油をしいて中火にかけ、熱々になったら1を入れて蓋をし、中火のまま3分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    3分経ったら蓋を開けて豚肉をひっくり返し、再び蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま予熱で3分間置き、中まで火を通します。
  4. 4
    豚肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、焼肉のタレをかけ、レモンも絞りかけます。味がぼやけていたら塩少々をかけてください。

おいしくなるコツ

今日の豚肉はやや厚めでしたので、予熱時間も取りましたが、やや薄めのものなら予熱無しでも大丈夫です。豚肉の厚みによって、焼き時間は調節してください。焼肉のタレの代わりに、ソースや、肉に合いそうなドレッシングでもokです☆

きっかけ

staubで炊飯しかしていなかったので、たまには肉を焼いてみるかと思い作ってみたら、美味しくバリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単夕食その他の調理器具簡単豚肉料理ステーキ

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