staub でバリっとポークステーキ☆ストウブ レシピ・作り方

staub でバリっとポークステーキ☆ストウブ
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
staub(ストウブ)などの鉄鍋で、バリっと焼き色を付けたポークステーキは格別の美味しさ♪( ´▽`)バーミキュラやル・クルーゼやでも同様に作れます☆

材料(1人分)

  • 豚ロース厚切り肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • くし形に切ったレモン 1切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼肉のタレ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉に塩、こしょうをしたら、ビニール袋に小麦粉を入れ、豚肉を入れて小麦粉を手でまぶします。
  2. 2 ストウブにサラダ油をしいて中火にかけ、熱々になったら1を入れて蓋をし、中火のまま3分間蒸し焼きにします。
  3. 3 3分経ったら蓋を開けて豚肉をひっくり返し、再び蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま予熱で3分間置き、中まで火を通します。
  4. 4 豚肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、焼肉のタレをかけ、レモンも絞りかけます。味がぼやけていたら塩少々をかけてください。

きっかけ

staubで炊飯しかしていなかったので、たまには肉を焼いてみるかと思い作ってみたら、美味しくバリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆

おいしくなるコツ

今日の豚肉はやや厚めでしたので、予熱時間も取りましたが、やや薄めのものなら予熱無しでも大丈夫です。豚肉の厚みによって、焼き時間は調節してください。焼肉のタレの代わりに、ソースや、肉に合いそうなドレッシングでもokです☆

  • レシピID:1080026303
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー簡単夕食その他の調理器具簡単豚肉料理ステーキ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る