staub でバリっとポークステーキ☆ストウブ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚ロース厚切り肉 1枚
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- くし形に切ったレモン 1切れ
- サラダ油 大さじ1
- 焼肉のタレ お好みで
作り方
- 1 豚肉に塩、こしょうをしたら、ビニール袋に小麦粉を入れ、豚肉を入れて小麦粉を手でまぶします。
- 2 ストウブにサラダ油をしいて中火にかけ、熱々になったら1を入れて蓋をし、中火のまま3分間蒸し焼きにします。
- 3 3分経ったら蓋を開けて豚肉をひっくり返し、再び蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま予熱で3分間置き、中まで火を通します。
- 4 豚肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、焼肉のタレをかけ、レモンも絞りかけます。味がぼやけていたら塩少々をかけてください。
きっかけ
staubで炊飯しかしていなかったので、たまには肉を焼いてみるかと思い作ってみたら、美味しくバリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆
おいしくなるコツ
今日の豚肉はやや厚めでしたので、予熱時間も取りましたが、やや薄めのものなら予熱無しでも大丈夫です。豚肉の厚みによって、焼き時間は調節してください。焼肉のタレの代わりに、ソースや、肉に合いそうなドレッシングでもokです☆
- レシピID:1080026303
- 公開日:2020/07/15
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