材料(2人分)
- なす
- 1本
- みょうが
- 1つ
- しそ
- 2〜3枚
- 粉唐辛子
- 小さじ1程度(好みの辛さ)
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1(炒めるよう)
- ニンニク
- 半かけ
- 生姜
- 1cm程度
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじん切りにする
-
- 2
- なすは薄く切る
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油、にんにく、生姜を入れる
-
- 4
- ナスと唐辛子粉を入れて炒める
-
- 5
- 火が通ってきたら、調味料を加えてナスがシナッとするまで炒める
-
- 6
- みょうがやしそは細かく切っておき、ナスをお皿に盛ったら上からかける
おいしくなるコツ
豚肉、しらすなどを加えても美味しいです
きっかけ
薬味となすの相性は抜群です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません