牛肉ときゅうりのケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

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おるがん
きゅうりの食感がアクセントになります!

材料(2人分)

牛ステーキ肉
1枚
きゅうり
1/2本
*塩
小さじ1/2
なす
1本
玉ねぎ
1個
少量
みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
おたふくソース
大さじ2
牛脂
1片

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦に1/4に切り、種を切り取る。2㎝に切り*をかけておく。
  2. 2
    なすを縦に1/4に切り、太い部分はさらに半分にする。長さを4㎝ほどに切る。
    玉ねぎは5㎜のくし切りにする。
  3. 3
    フライパンに牛脂をとかし、なすと玉ねぎを入れて弱火で焼く。
  4. 4
    常温に戻しておいた牛ステーキ肉を3㎝角に切り、塩をふって、3のフライパンを中火にして中央に入れる。
  5. 5
    牛肉に焼き目がついたらひっくり返し、みりん、ケチャップ、おたふくソースを加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    牛肉や野菜に火が通ったら、きゅうりの水気を絞って加えて混ぜる。

きっかけ

きゅうりを炒めても美味しそうだったので。

公開日:2020/07/05

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カテゴリ
きゅうり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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