材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- *塩
- 小さじ1/2
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少量
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- おたふくソース
- 大さじ2
- 牛脂
- 1片
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に1/4に切り、種を切り取る。2㎝に切り*をかけておく。
-
- 2
- なすを縦に1/4に切り、太い部分はさらに半分にする。長さを4㎝ほどに切る。
玉ねぎは5㎜のくし切りにする。
-
- 3
- フライパンに牛脂をとかし、なすと玉ねぎを入れて弱火で焼く。
-
- 4
- 常温に戻しておいた牛ステーキ肉を3㎝角に切り、塩をふって、3のフライパンを中火にして中央に入れる。
-
- 5
- 牛肉に焼き目がついたらひっくり返し、みりん、ケチャップ、おたふくソースを加えて全体を混ぜる。
-
- 6
- 牛肉や野菜に火が通ったら、きゅうりの水気を絞って加えて混ぜる。
きっかけ
きゅうりを炒めても美味しそうだったので。
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