アプリで広告非表示を体験しよう

お家de牛しゃぶしゃぶ鍋☆簡単豪華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
とても豪華な牛しゃぶしゃぶ鍋は、お誕生日やパーティーにピッタリ♪( ´▽`)スーパーマーケットの牛肉でも、グラム800円以上のものを選べば、お店のようなお味に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉
500g
白菜
1/4玉
白ネギ
1本
しめじ
1袋
春菊
1束
マロニー
1/2袋
出汁用 昆布
10cm×10cm
1500ml
ごまだれやポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いて出汁を取ったら、中火にかけてゆっくりと沸騰させます。沸騰したら昆布を取り出します。
  2. 2
    白菜は洗ってざく切りに、白ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として手で房を分け、春菊は根元と固い部分を切り落として1枚づつ丁寧に洗います。
  4. 4
    牛肉は大きければ切っておきます。今日は脂身の少ないモモ肉、グラム800円を使っています。
  5. 5
    1に白菜の芯の部分、白ネギ、しめじ、マロニー、白菜の葉の部分、春菊の順に入れます。再び沸騰したら牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして肉の色が変われば食べられます。
  6. 6
    お好みでごまだれやポン酢につけて召しあがれ。アクを取りながら、同様に野菜や肉を入れながら牛しゃぶしゃぶ鍋を楽しんだ後のシメは、うどんや雑炊が美味しいです。

おいしくなるコツ

ごまだれは、アサムラサキのごまだれを使っています。このごまだれはとても美味しいのです^ - ^

きっかけ

娘の誕生日ディナーのリクエストに応えて作ってみました!

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶパーティー料理・ホームパーティ白菜その他の鍋牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする