焼きとうもろこしご飯☆バター醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
香ばしいバター醤油味の焼きとうもろこしご飯です♪( ´▽`)家族も喜びます☆

材料(4人分)

2合
370ml
とうもろこし
2本
バター
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ2
A.みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむいてヒゲも取ってから横半分に切り、まな板の上に縦に立てて、包丁を当てて芯に沿って切り落とし、実を取ります。
  2. 2
    米は研いで洗ってから水を加えて30分間浸水させ、1のとうもろこしの芯を1本分入れて炊飯します。炊き上がったらそのまま10分間蒸らします。
  3. 3
    フライパンにバターと、1のとうもろこしの実を入れて中火にかけ炒めます。とうもろこしに火が通ったら混ぜ合わせておいたAを入れて混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    炊き上がったご飯からとうもろこしの芯を取り除き、3を入れてしゃもじで天地返しをしながら、切るようにして混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

米を炊く時の水370mlは、やや少なめの水加減になっていますので、焼いたとうもろこしを入れてもベシャッとなりません☆

きっかけ

お安くて美味しそうなとうもろこしがマーケットに出回っていましたので、娘のリクエストにより作ってみました!

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏バテ対策夏のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする