材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- たけのこ水煮
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ☆チューブにんにく
- 3センチくらい
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこの水煮は上下に分けた後4mm厚で縦方向に切っていきます
じゃがいもはくし切りにし12個に分けます
ピーマンは縦半分に切りタネを取り出しヘタを落とし繊維を断ち切る方向で
-
- 2
- 4mm幅の千切りにします
フライパンにサラダ油大さじ1をひいてじゃがいもとピーマンとたけのこを炒めます
材料に火が通ったら一度取り出してください
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を追加でひいて豚こま肉を炒めます
肉に火が通ったら取り出した材料を戻して☆の調味料を加えて味が馴染むまで炒めてください
-
- 4
- 炒め終わったら皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもの厚みを他の野菜と同じくらいすると食べやすいです
きっかけ
豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で1品作りました
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