簡単作り置き!こんにゃくの甘煮 レシピ・作り方
![簡単作り置き!こんにゃくの甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3d918b2590e0787a7fd84ba27d5ab637ab1139a.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- 板こんにゃく(アク抜き済) 1枚
- きざみ油あげ ひとつまみ
- 水 200ml
- 和風だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、砂糖、しょうゆを加え、煮汁を作る。
-
2
1に適当な大きさにカットしたこんにゃく、きざみ油あげを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
きっかけ
こんにゃくの煮物が食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
きざみ油あげはなくても大丈夫ですが、入れるとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1080024468
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2020/07/29 18:50副菜1品 助かりました。
ホッとできる味で、おいしかったです。